Утверждено налоговое уведомление для самозанятых

28.04.2017

Рекомендуемая форма уведомления о постановке на налоговый учет самозанятых граждан утверждена ФНС Приказом от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

Подать уедомление о постановке на налоговый учет можно подать лично, либо по интернету. Подать уведомление можно в любую инспекцию, а на учет поставят только по месту жительства. Уведомление является добровольным. Его подают для оказания ряда услуг (репетиторство, уборка помещений и т. д.) и получения налоговых льгот.

Речь идет об оказании платных услуг гражданам для личных, домашних и иных подобных нужд. При этом в качестве ИП регистрироваться не нужно. Достаточно уведомить инспекцию о том, что гражданин является самозанятым. При этом он получает право не уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Льгота будет действовать в течение 2 лет.

Представить уведомление «самозанятое физлицо» может в любую ИФНС по собственному выбору, но поставят его на учет в инспекцию по месту жительства/пребывания. При этом уведомление о постановке ему не выдается (п.2 ст.84 НК РФ).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное