Деятельность МСБ запретили за вывод активов

28.04.2017

Банк России отозвал лицензии у трех банков - омского «Сибэс», «Владимирского промышленного банка» («Владпромбанк») и «Международного строительного банка» (МСБ).

В отношении первого на сайте Банка России говорится, что такое решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, регулятор выявил в деятельности банка фиктивные операции по замене активов. Банк России установил, что их целью было сокрытие крупной недостачи в кассе и реального финансового положения банка.

Кроме того, по данным ЦБ, руководство «Сибэс» занималось выводом активов, манипулировало отчетными данными, игнорировало требования о создании адекватных принимаемым рискам резервов и было вовлечено в проведение сомнительных транзакций. Также регулятор выявил признаки номерного банкротства кредитной организации.

«Текущее состояние Банк «Сибэс» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам», - говорится в сообщении регулятора.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Сибэс» на 1 апреля 2017 года занимал 352-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

«Владпромбанк», занимаюший 287-е место в банковской системе РФ, на протяжении длительного периода времени находилось в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Высокая вовлеченность банка в проведение тех или иных сомнительных операций свидетельствовала, как отмечается в сообщении ЦБ, об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности, говорится в сообщении регулятора.

Что касается «Международного строительного банка» (МСБ), то проблемы у него возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», - говорится в сообщении.

Также руководство банка было уличено в недобросовестных действиях, включая вывод активов и проведение «схемных» операций, скрывающих реальный уровень кредитного риска. ЦБ пришел к выводу, что из-за возникновения острого дефицита ликвидности банк фактически утратил способность исполнять обязательства перед кредиторами.

Согласно данным отчетности, по величине активов «МСБ» на 1 апреля 2017 года занимал 423-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное