Расчет удельного веса стоимости амортизируемого имущества

28.04.2017

Если организация имеет обособленные подразделения, то для уплаты налога на прибыль к зачислению бюджет субъекта РФ ей необходимо определить долю прибыли, приходящейся на каждое из обособленных подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ). 

Доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина:

  • удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения в общей среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда);
  • удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в общей остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Минфин России в письме от 23.01.2017 № 03-03-06/1/3007 сообщил: при расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для отнесения его к имуществу какого-либо подразделения не важно, на балансе какого подразделения это имущество числится. Важно, в каком именно подразделении имущество используется.

Также финансовое ведомство уточнило, как учесть при расчете удельного веса имущество, которое используется в различных подразделениях, и точно определить, в каком именно подразделении оно используется, невозможно.

Узнать об этом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное