Уголовную ответственность юрлиц «признали конституционной»

27.04.2017

Идея о введении уголовной ответственности именно для компаний, а не только для их руководителей обрела новых, весьма влиятельных, сторонников.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил о том, что отсутствие уголовной ответственности юридических лиц в России порождает определенные проблемы, которые нужно решать, пишут РИА Новости.

По мнению Зорькина, есть определенные сложности в том, что в развитых западных странах такая ответственность есть, а в России ее нет. Такое заявление главы КС сделал на совместной коллегии следственных комитетов РФ, Белоруссии и Армении. Зорькин заметил, что раскрытие экономических правонарушений юридических лиц сейчас без оперативно-розыскной деятельности, которая не предусмотрена в административном праве, не в полной мере эффективно.

Председатель КС пояснил, что тут может два варианта: либо разрешить проводить оперативные действия в административном процессе, либо вводить уголовную ответственность юридических лиц. Зорькин добавил, что это проблема требует дискуссии.

Ранее за ввод уголовной ответственности для юрлиц выступил заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, который также заметил, что многие страны уже вводят такой вид ответственности, в частности, для борьбы с коррупцией. Активным «продвиженцем» инициативы является и глава СК Александр Бастрыкин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное