Уголовная ответственность для юрлиц в России может стать реальностью - Бухгалтерия.ru

Уголовная ответственность для юрлиц в России может стать реальностью

24.07.2014  распечатать

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возобновил продвижение своей давней идеи по введению уголовной ответственности для компаний. По информации газеты «Ведомости», законопроект уже направлен на обсуждение в Совет Федерации.

Документ вводит закрытый перечень нарушений, за которые устанавливается уголовная ответственность и устанавливает виды ответственности юрлиц - от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до принудительной ликвидации. Если юрлицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, возможно, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении, следует из законопроекта.

Уголовная ответственность для юрлиц должна заработать в связке с введением в Налоговый кодекс прямого запрета на злоупотребления правом в налоговой сфере (соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров) и расширением перечня преступных способов уклонения от уплаты налогов (поправки в ст. 199 Уголовного кодекса готовят сенаторы).

Совфед против концепции уголовного преследования компаний, пишет газета, в целом не возражает, требуя лишь уточнить некоторые формулировки. Зато Минэкономразвития против категорически. Ведь получается, что за преступление, совершенное одним или несколькими людьми, наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры.

Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...