Учет выкупной стоимости при лизинге

20.04.2017

Минфин России в письме от 27.01.2017 № 03-03-06/1/4276 ответил на вопрос о налогообложении платежей, внесенных лизингополучателем в счет оплаты выкупной цены лизингового имущества до перехода правка собственности на это имущество.

При переходе к лизингополучателю права собственности на лизинговое имущество,  выкупная цена которого превышает 100 000 рублей, эта сумма является расходом лизингополучателя на приобретение амортизируемого имущества. Выкупная цена формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества и списывается на расходы через механизм амортизации (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).  А платежи в счет выкупной цены, вносимые лизингополучателем до перехода к нему права собственности на лизинговое имущество, являются авансовыми платежами.

У лизингодателя, применяющего метод начисления, суммы авансовых платежей в счет выкупной цены по факту их поступления в состав доходов не включаются (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). При переходе права собственности на лизинговое имущество лизингодатель признает в составе доходов от реализации выручку в сумме выкупной цены, установленной договором, без учета НДС (подп. 1 п. 1 ст. 148, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Ознакомиться с данным письмом Минфина России и с проводками по отражению выкупной цены (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA