Операции с биткоинами могут легализовать в 2018 году

11.04.2017

Власти России могут в 2018 году признать операции с биткоинами и другой криптовалютой финансовым продуктом в рамках борьбы с незаконными денежными переводами, сообщил в интервью агентству Bloomberg замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, государство должно понимать, кто в каждый момент цепочки осуществляет такие транзакции. «То есть если происходит транзакция, люди, которые ее фасилитируют, должны понимать, у кого они купили и кому они продали», – отметил замминистра.

Ранее российские власти готовили законопроект, предусматривающий наказание за выпуск криптовалют в виде лишения свободы на срок до семи лет. Однако в Совете Федерации эту идею Минфина раскритиковали. В августе прошлого года российские ведомства решили отказаться от введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалюты. Минфин, Банк России и аппарат правительства согласились с Генпрокуратурой и Минюстом об отсутствии оснований для применения таких мер.

Остается напомнить, что биткоин, созданный в 2009 году, является самой известной криптовалютой в мире. Валюта является программным онлайн-кодом, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Биткоин гарантирует полную анонимность человека или группы людей, совершающих операции с этой валютой.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное