За использование биткоинов тюрьмой не накажут
12.08.2016 распечататьРоссийские власти решили окончательно отказаться о идеи ввести уголовную ответственность за изготовление и использование денежных суррогатов, в частности криптовалюты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.
По его словам, Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения.
По итогам совещания Минфину рекомендовано с участием заинтересованных ведомств доработать проект доклада президенту РФ по теме биткоинов и других криптовалют и представить его в правительство во второй половине августа.
При этом на совещании решили, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях.
Вопрос запрета в РФ операций с денежными суррогатами и ответственности за нарушение данного запрета активно обсуждается в течение двух лет. Еще в марте 2016 года Министерство финансов РФ предлагало наказывать за выпуск денежных суррогатов в уголовном порядке (от штрафа в 500 тысяч до семи лет тюрьмы для топ-менеджеров финансовых организаций).
В июле ведомство неожиданно смягчило свою позицию. При этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что «майнинг» (то есть эмиссия биткоинов) в РФ будет запрещена. «Наша цель - исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», - объяснил замминистра.
Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный"). Это электронные деньги, работающие по принципу интернет-торрентов.
«Майнинг», то есть «добыча», в системе Bitcoin не подконтролен ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.
Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и доступна в открытом виде. Одна из главных особенностей системы - полная децентрализация, то есть ее работа не поддерживается и не регулируется государственными или банковскими надзорными органами.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
У 2% самозанятых модель поведения похожа на трудовые отношения
18.04.2025Спецрежимы
Может появиться возможность проверить сведения из резюме соискателя
18.04.2025Кадры
Внесены поправки к отчетности по налогу на имущество организаций
18.04.2025Учет и отчетность
Какие расходы на рекламу запрещено учитывать в прибыльной базе
18.04.2025Учет и отчетность
Единовременная выплата уходящему на пенсию работнику - только за счет фирмы
18.04.2025Учет и отчетность