Ошибка в счете УФК при уплате налога перестанет быть фатальной

07.04.2017

Сейчас ошибка в номере счета управления Федерального казначейства в платежном поручении приводит к тому, что обязанность по уплате налога не считается исполненной, Да и вернуть перечисленные суммы затруднительно. Однако скоро все может измениться в лучшую сторону.

Минфин намерен скорректировать часть 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ «Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов». Сейчас он гласит, что при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (ФК), налогоплательщик вправе подать заявление с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

После внесения поправок трактовка нормы расширится: в том случае, если ошибка в оформлении платежки не повлекла неперечисление налога в бюджетную систему РФ, уточнить можно будет не только основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика, но и счет ФК. На это будет отпущено три года с даты перечисления.

Более того: в случае обнаружения ошибки в оформлении «платежки», не повлекшей неперечисления налога в бюджетную систему РФ, и выявлении у налогоплательщика недоимки, возникшей в связи с такой ошибкой, ИФНС будет вправе принять решение об уточнении платежа самостоятельно - без заявления налогоплательщика.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное