Будет утвержден перечень сырьевых товаров в целях НДС

06.04.2017

Минэкономразвития России разработало законопроект об утверждении перечня сырьевых товаров в целях обложения НДС.

Напомним предысторию вопроса.

С 1 июля 2016 года заявить к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно в общеустановленном порядке - в момент принятия к учету этих товаров и получения счетов-фактур от поставщиков. То есть до того, как собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Исключение из этого правила – экспорт сырьевых товаров, к которым относятся: минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанные с ней другие отрасли промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Заявить к вычету входной НДС по сырьевым товарам можно только после того, как будет собран комплект документов, подтверждающие факт экспорта.

До официального утверждения перечня кодов сырьевых товаров по ТН ВЭД Минфин рекомендовал определять принадлежность товара к сырьевому по Налоговому кодексу (письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-07-08/69129). Для этого экспортеры сопоставляют разделы ТН ВЭД и перечень сырьевых товаров в Налоговом кодексе.

Авторы комментируемого законопроекта планируют включить в перечень сырьевых товаров 94 позиции. Все остальные товары будут относиться к несырьевым. Для них вычет входного НДС будет возможен в ускоренном порядке - до того, как собраны документы для подтверждения нулевой ставки.

С пока не утвержденной версией перечня сырьевых товаров можно ознакомиться на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное