У торговой точки нет адреса. Как зарегистрировать ККТ

06.04.2017

Если торговая точка не имеет адреса в государственном адресном реестре, заявление о регистрации ККТ для этой точки можно подать на бумаге. Письмо ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-4-20/5345.

Прежде чем использовать контрольно-кассовую технику, она должна быть поставлена на учет в налоговой инспекции. Как зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учета онлайн-ККТ, описано в статье 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Так, чтобы зарегистрировать ККТ, нужно подать в ИФНС заявление на бумаге или в электронной форме. Во втором случае придется заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС, подписать сертификатом электронной подписи и отправить в налоговую. В заявлении, среди прочего, нужно указать адрес, а также место установки и применения кассового аппарата.

На практике бывает и так, что адрес торговой точки, где планируется установить ККТ, отсутствует в государственном адресном реестре (ГАР).

В таком случае продавец может решить эту проблему одним из двух способов, предложенных ФНС в письме от 23 марта 2017 г. № ЕД-4-20/5345.

  1. Можно сообщить в территориальную налоговую инспекцию, что данный адрес отсутствует в адресном реестре. В этом случае налоговая должна проверить информацию и внести исправления в ГАР. Но на это может уйти от 10 дней до одного месяца.
  2. Не дожидаясь, когда налоговики изменят сведения в адресном реестре, можно произвести регистрацию ККТ, подав в ИФНС заявление о регистрации «на бумаге». В этом случае налоговая инспекция через свою техническую и информационную службу «Налог-Сервис» должна вручную внести в АИС «Налог-3» сведения об адресе, по которому будет установлена ККТ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное