Два случая изменения кадастровой стоимости земельного участка в середине года

06.04.2017

ФНС довела до нижестоящих налоговых органов свою устоявшуюся позицию по вопросу изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение года. Оно возможно только в двух случаях. Письмо ФНС России от 16 ноября 2016 г. № БС-4-21/21654@.

Статьей 391 Налогового кодекса предусмотрено, что изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение года не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако пункт 1 этой статьи предусматривает из данного правила два исключения, для каждого из которых установлено, когда измененная стоимость участка может применяться в целях уплаты земельного налога.

Первое – это случай исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости. В этом случае изменения учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу, начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

Второе - это изменение кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. В этом случае изменения учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу, начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В других случаях все изменения кадастровой стоимости в целях налогообложения земельным налогом начинают применяться только со следующего налогового периода. Ранее эту вопросу были посвящены письма ФНС РФ от 21 июля 2016 года № 03-05-04-02/42811 и от 28 сентября 2016 года № 03-05-04-02/56521./p>

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное