За неуплату налога наказали собственника фирмы

04.04.2017

Конституционный суд РФ в своем определении от 28.02.2017 № 396-О признал такой подход вполне правомерным. ФНС, в назидание другим, сообщило об этом в своей Информации.

Предприятие не смогло заплатить доначисленные налоги, в результате налоговые органы подали заявление о его банкротстве. По итогам процедуры банкротства предприятия задолженность также не была погашена.

В ходе судебных разбирательств было доказано, что до столь плачевного состояния довел компанию реальный собственник, фактически контролирующий ее деятельность, но не являющийся ее директором «на бумаге». Контролирующее предприятие лицо привлекло фирму-однодневку, которая использовалась для уменьшения суммы уплачиваемых налогов от предприятия.

С этого самого физлица, в результате действий которого компания стала банкротам, налоговики и взыскали нанесенный государству ущерб. Гражданин, не согласившись с таким подходом, обратился в КС РФ, пытаясь оспорить конституционность абзаца первого пункта 1 статьи 1064 ГК РФ о возмещении причиненного вреда.

По мнению заявителя, данное законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку допускает взыскание с физических лиц, привлеченных к уголовной ответственности, ущерба, причиненного бюджетной системе, при отсутствии установленного факта получения данными лицами экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов.

Конституционный Суд в рассмотрении жалобы гражданина отказал, указав, в частности, что обязанность возместить причиненный вред как мера гражданско-правовой ответственности применяется при наличии состава правонарушения, включающего, как правило, наступление вреда, противоправность поведения и причинную связь между ними.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное