Круг субъектов среднего бизнеса расширят

29.03.2017

К категории «средних» скоро могут быть отнесены предприятия, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает ныне действующий порог в 250 человек.

Речь идет о хозяйственных обществах и хозяйственных партнерствах, которые осуществляют в качестве основного вида предпринимательскую деятельность, относящуюся к легкой промышленности (в рамках класса 13 "Производство текстильных изделий", класса 14 "Производство одежды", класса 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности).

При этом соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов юридического лица.

Сведения о предприятиях, соответствующих устанавливаемым критериям, будут включаться в отдельный перечень и передаваться Минпромторгом России в ФНС России для их внесения в единый реестр субъектов МСП.

Провести такую рокировку предлагают авторы законопроекта № 134683-7, внесенного в Госдуму. Необходимость и своевременность новации они поясняют следующим образом: показатели деятельности отдельных предприятий в сфере производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой трудоемкости производственных процессов превышают установленные предельные значения.

Такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, однако генерировать выручку в меньшем объеме. При соответствии предельному значению по размеру годового дохода (до 2 млрд. рублей) они превышают предельное значение по размеру среднесписочной численности работников, установленное для субъектов среднего предпринимательства (250 человек), и, таким образом, не могут быть наделены статусом субъекта малого или среднего предпринимательства и участвовать в программах поддержки, реализуемых в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ. Такая ситуация характерна, в частности, для предприятий легкой промышленности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное