Как пользоваться таблицей контрольных соотношений по взносам

23.03.2017

Контрольные соотношения показателей формы нового расчета сумм страховых взносов доведены до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371@. Эти соотношения полезны также страхователям, чтобы протестировать свои отчеты за I квартал 2017 года, которые им предстоит сдать впервые.

Единый расчет по страховым взносам (форма КНД 1151111) заменил собой формы РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РФ-3 ПФР и 4-ФСС. Его форма утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@. Отчитываться по взносам нужно один раз в квартал, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

В 2017 году срок сдачи отчетности по взносам за I квартал приходится на 2 мая.

Чтобы проверить правильность заполнения формы, налоговики разработали контрольные соотношения между показателями отчетности по взносам (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371@). Они сведены в таблицу, в которой содержатся:

  • формулы контрольных соотношений, где указаны строки и листы расчета;
  • описание возможного нарушения налогового законодательства;
  • действия проверяющего при выявлении данного нарушения.

Приведенные алгоритмы будут использовать проверяющие при камеральных проверках предоставленных расчетов. Для страхователей есть возможность проверить правильность своих отчетов.

Разберемся, как пользоваться таблицей соотношений, на примере проверки показателя «ст. 030 р. 1 СВ оп» (графа 3 таблицы):

«ст. 030 р. 1 СВ оп = ст. 030 р. 1 СВ поп + ст. 031 р. 1 СВ оп + ст. 032 р. 1 СВ оп + ст. 033 р. 1 СВ оп.».

В данном алгоритме использованы следующие сокращения (полный список сокращений приведен вместе с таблицей):

СВ – Расчет по страховым взносам (КНД 1151111);

ОПС – обязательное пенсионное страхование;

р. – раздел;

поп – предыдущий отчетный период;

оп – отчетный период.

Применяем сокращения и получаем результат: «Строка 030 раздела 1 расчета за отчетный период определяется как сумма строк 030 раздела 1 расчета за предыдущий отчетный период и строк 031, 032, 033 раздела 1 расчета за отчетный период».

В графе 5 таблицы дана информация: «сумма СВ на ОПС за отчетный период (не равно) сумме СВ на ОПС за предыдущий отчетный период и за последние три месяца отчетного периода».

Это значит, что согласно данным таблицы контрольных соотношений, показатель строки 030 раздела 1 расчета за отчетный период не может равняться сумме взносов на обязательное пенсионное страхование за предыдущий отчетный период и за последние три месяца отчетного периода.

В графе 6 таблицы прописано, какие действия при обнаружении нарушения данного соотношения предпримет инспектор. Он должен:

  • проверить, изменялась ли сумма исчисленных страховых взносов при камеральной налоговой проверке расчета по страховым взносам за предыдущий отчетный период;
  • если с учетом результатов камеральной налоговой проверки контрольное соотношение не выполняется, то в соответствии со статьей 88 НК РФ направить плательщику страховых взносов требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений;
  • если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений плательщика страховых взносов установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно статье 100 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное