Налоговый инспектор заплатит миллионный штраф

21.03.2017

В Тюмени суд вынес приговор 33-летней сотруднице местной ИФНС и ее сообщнику. Женщина признана виновной в получении взятки, а сообщник — в посредничестве, а также в незаконном хранении наркотических средств.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в мае 2015 года инспектор проводила выездную проверку в одной из коммерческих организаций города и решила за счет проверяемой фирмы улучшить свое материальное положение. К совершению преступления она привлекла своего знакомого, который был знаком и с директором компании.

Мужчина должен был выступить в роли посредника. Инспектор попросила его довести до сведения руководителя фирмы, что в ходе проверки может быть насчитана недоимка по налогам в сумме 30 млн рублей, но за взятку в акте проверки она укажет значительно меньшую сумму. Размер взятки пара определила в 300 тысяч рублей. Деньги они решили поделить поровну. Руководитель не прочь был уменьшить размер недоимки и согласился дать взятку, сумев снизить ее в ходе переговоров до 100 тысяч рублей.

1 июня директор фирмы перевел на банковскую карту посредника 99 тысяч рублей. Из них подозреваемый оставил себе 49 тысяч — за посреднические услуги, а остальные деньги передал инспектору.

В мае прошлого года посредник был задержан в подъезде своего дома. При досмотре у него были изъяты синтетический наркотик и психотропное вещество амфетамин. Суд назначил инспектору штраф в размере 1 млн рублей и на 3 года лишил ее права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Ее сообщник приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, суд постановил конфисковать предмет взятки — 50 тысяч рублей, в доход государства. Уголовное дело в отношении директора фирмы, давшего взятку, было прекращено в связи с активным способствованием расследованию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное