Штрафы по ККТ - за отсутствие фискального накопителя

21.03.2017

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и предприниматели обязаны обеспечить передачу в налоговые органы всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением онлайн касс.

Онлайн кассы должны отвечать требованиям пункта 1 статьи 4 Закона № 54-ФЗ, в частности:

  • обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме;
  • обеспечивать передачу фискальных документов любому оператору сразу после записи данных в фискальный накопитель, в том числе в зашифрованном виде.

В фискальном накопителе должны хранится в некорректируемом виде в течение 30 календарных дней фискальные документы, названные в пункте 4 статьи 4.1 Закона № 54-ФЗ.

В связи с этим ФНС России в письме от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602 ответила на вопрос о применении с 01.07.2017 ККТ без фискального накопителя. По мнению ФНС России, ККТ без фискального накопителя, в том числе снятая с регистрационного учета в одностороннем порядке налоговой инспекцией, не может после 01.07.2017 квалифицироваться в качестве ККТ. И осуществление расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с использованием такого устройства влечет привлечение к административной ответственности как за неприменение ККТ.

Подробнее о возможных санкциях читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное