Фирма отказалась от льготы по НДС с опозданием. Вычет НДС правомерен

07.03.2017

Если фирма пропустила срок отказа от освобождения от НДС и подала заявление с опозданием, она все равно может применить вычет налога. Определение Верховного суда от 21 февраля 2017 г. № 305-КГ16-14941.

Напомним, что статья 149 Налогового кодекса предусматривает ряд льгот по НДС. По сути это означает, что фирмы (ИП), реализующие определенные виды товаров (работ, услуг) или осуществляющие определенные операции, могут не платить НДС в бюджет.

От льгот, перечисленных в пункте 3 статьи 149 кодекса, можно отказаться. Но об этом необходимо уведомить налоговиков. Для отказа от льготы не позднее 1-го числа квартала, с которого предполагается снова платить НДС, нужно подать в ИФНС заявление (п. 5 ст. 149 НК РФ).

В рассматриваемом случае организация осуществляла операции, которые освобождаются от НДС по статье 149 Налогового кодекса. Но фактически она не применяла освобождение и уплачивала НДС в бюджет с реализации. Заявление об отказе от освобождения от НДС фирма подала в ИФНС с опозданием, одновременно с уточненными декларациями по НДС. В «уточненках» она заявила НДС к вычету, поскольку, не пользовалась льготой и уплачивала налог в бюджет.

По результатам камеральной проверки этих деклараций налоговики отказали фирме в возмещении НДС. По мнению инспекции, пропустив срок отказа от НДС, организация нарушила его уведомительный характер, который установлен пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса. Поэтому отказ от льготы недействителен и вычет НДС неправомерен.

Кроме того, если фирма, пропустившая срок отказа от льготы, выставит счет-фактуру с выделенным НДС, то всю сумму налога ей придется уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). А вот принять к вычету НДС в этом случае не разрешается. К такому выводу чиновники приходили в своих письмах (письма Минфина от 19 сентября 2013 г. № 03-07-07/38909, ФНС России от 26 августа 2010 г. № ШС-37-3/10064).

Не согласившись с решением ИФНС, компания обратилась в суд. Суды первой и апелляционной инстанций полностью поддержали фирму и обязали налоговиков возместить ей НДС. Кассационная инстанция, напротив, заняла позицию контролеров. В итоге разбирательство дошло до Верховного Суда.

Верховный суд принял решение в пользу организации. Судьи указали, что в Налоговом кодексе не прописано никаких негативных последствий попуска срока отказа от льготы. А налоговая декларация может рассматриваться в качестве письменного заявления на налоговые льготы (п. 1 ст. 80 НК РФ). Право на освобождение от налога, не использованное в предыдущих кварталах, организация может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной декларации.

В оспариваемой ситуации организация платила НДС со стоимости реализованного товара и принимала к вычету входной НДС, предъявленный поставщиками. При таких обстоятельствах суд признал, что фирма имеет право права на вычет НДС в течение трех лет.

Таким образом, заключили судьи, даже если компания пропустила срок отказа от освобождения по НДС, оно все равно может применить вычет налога.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное