Аудиторская тайна уходит в прошлое

16.02.2017

Поправки в Налоговый кодекс РФ, расширяющие права налоговиков по запросу информации у аудиторов, внесены в Госдуму правительством.

Законопроектом предлагается исключить понятие «аудиторская тайна», чтобы налоговые органы смогли получать данные о налогоплательщиках, если те отказываются их предоставлять. ФНС сможет собирать такую информацию, использовать и распространять. Изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

К аудиторской тайне относятся любые сведения и документы, полученные от клиентов, а сообщать о выявленных при проверке нарушениях закона компании пока должны только учредителям, напоминают «Ведомости».

Глава аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов предупреждает, что перечень информации, которую смогут получить инспекторы, слишком широк, поскольку аудиторы оказывают услуги не только по ведению бухучета, но и по налоговому консультированию, а это в свою очередь неизбежно приведет к нарушению принципа доверия.

Явно лишним инструментом считает новацию и партнер «ФБК-Право» Галина Акчурина. По ее мнению, у налоговиков и сейчас достаточно ресурсов для получения информации: документы контрагентов, банковские счета, право проводить обыски и выемку и привлекать при проверках правоохранителей.

Еще жестче в оценках «деструктивного по сути своей предложения» председатель Центрального Совета Аудиторской палаты России (СРО АПР) Александр Турбанов: «Попытки закрепить на законодательном уровне статус аудитора как внештатного работника правоохранительных органов, налоговой службы и Центрального банка находятся в явном противоречии со сложившейся мировой практикой и самой сутью аудита, позиционируемого как независимая проверка финансовой отчетности».

По его мнению, предлагаемый подход снизит доверие к аудиторским компаниям и приведёт к снижению качества их работы и создаст дополнительные административные ограничения для бизнеса.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное