Банковскую тайну «приоткроют» для следователей

09.02.2017

ЦБ РФ намерен упростить силовикам доступ к банковской тайне для борьбы с выводом активов из кредитных организаций. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала в интервью ТАСС.

По словам главы регулятора в настоящее время ЦБ выявляет мошеннические действия в банках, после чего направляет материалы правоохранительным органам. Однако исключения составляет информация, представляющая банковскую тайну. Это обстоятельство, говорит Набиуллина, ограничивает возможности силовиков, поскольку зачастую вывод активов связан с использованием счетов подставных аффилированных компаний.

Глава ЦБ отметила, что, если правоохранители будут получать соответствующие данные, то это станет еще одним шагом к тому, что банкирам не удастся избежать наказания.

Руководитель Банка России подчеркнула, что проблему вывода активов из банка его владельцами можно решить повышением эффективности надзора. В настоящее время регулятор имеет весьма ограниченный перечень случаев для надзорного вмешательства. Например, для пресечения какого-либо нарушения ЦБ должен представить доказательства злоупотреблений, чтобы подтвердить в суде обоснованность своих действий.

Набиуллина также добавила, что сейчас прорабатывается вариант внесения изменений в законодательство, которые позволят привлекать банкиров к ответственности за фальсификацию отчетности. Пока ЦБ в случае выявления несоответствий вправе лишь выдать предписание банку.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное