Бесплатную приватизацию жилья продлят не для всех

30.01.2017

Обещания депутатов продлить срок бесплатной приватизации жилья, истекающий 28 февраля 2017 года, «до бесконечности», сделав ее бессрочной, не оправдались. Согласно законопроекту, принятому парламентариями в первом чтении, срок приватизации жилья продлевается лишь для трех категорий граждан: для жителей Крыма и Севастополя; для проживающих в аварийном фонде признанном таковым до 2012 года; для детей-сирот.

Первые две группы смогут получить жилье в собственность до 2020 года, для сирот ко второму чтению будет предусмотрено бессрочное право на приватизацию.

Ко второму чтению проекта авторы согласились внести поправку, распространив его действие на всех жителей аварийных домов (вне зависимости от даты их признания таковыми).

Напомним, бесплатная приватизация жилья в России была запущена в 1992 году — власти рассчитывали завершить ее в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса. Однако после этого окончание бесплатной приватизации неоднократно откладывалось.

В прошлом году позицию правительства по этому вопросу обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что бесплатная приватизация не может продлеваться бесконечно. За завершение программы выступали Минстрой и Минэкономики — ее продолжение приводит к выбытию жилых помещений из фонда социспользования.

В 2016 году в правительстве официально допускали продление приватизации лишь для детей-сирот и жителей присоединенного Крыма, однако позже было решено в предвыборный год продлить ее для всех — до 1 марта 2017 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное