Алкогольный акциз при «заниженной» базе

20.01.2017

Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ внесен пункт 2.1. в статью 287 Налогового кодекса РФ. Пункт 2.1. вступил в силу с 1 января 2017 года и касается всех компаний, которые производят либо перерабатывают алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Производители, переработчик и импортеры алкогольной и спиртосодержащей продукцией должны самостоятельно определять облагаемую базу и рассчитывать сумму акцизов. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 187 Налогового кодекса РФ, налоговая база - это объем реализованных (переданных) товаров в натуральном выражении. Компании, которые платят акцизы, обязаны передавать данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

С января 2017 года, после вступления в силу пункта 2.1. к стать к  287 Налогового кодекса РФ, если определенная компанией облагаемая база окажется меньше объема, отраженного в ЕГАИС, акцизы нужно начислять исходя из данных системы ЕГАИС.

При определении налоговой базы выручка компании, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в валюту Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату реализации подакцизных товаров.

Не включаются в налоговую базу полученные компанией средства, не связанные с реализацией подакцизных товаров. При этом налоговая база, исчисленная по операциям от реализации произведенной им алкогольной и спиртосодержащей продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA