Экологический сбор в отчете за 2016 год

20.01.2017

Экологический  сбор в бухотчетности за 2016 год Минфин рекомендует отражать в составе расходов на продажу. Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

Экологический сбор – это неналоговый доход федерального бюджета, уплачиваемый производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Порядок взимания экологического сбора установлен Правилами взимания экологического сбора, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

Расходами организации признается в соответствии с ПБУ 10/99 уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации. Сумма экологического сбора, подлежит уплате. Поэтому она является расходом.  

Сумма экологического сбора начисляется по мере выпуска в обращение соответствующих товаров. Значит, ее следует отражать по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом. А в отчете о финансовых результатах сумма экологического сбора отражается в составе коммерческих расходов вместе  с другими расходами на продажу.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное