Минздрав запретит курить родившимся после 2014 года

09.01.2017

В Минздраве задумали запретить продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия, а также ввести ряд новых ограничений для курильщиков.

Инициатива, в частности, предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них, на таком же расстоянии от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей.

Такие меры содержатся в разработанной ведомством новой антитабачной концепции на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В Минздраве РФ подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр. В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя журналистам эту информацию, подчеркнул, что речь идет о ведомственном предложении и «какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может».

«Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, в первую очередь продвигает свои ведомственные ориентиры, - цитирует его ТАСС. - Конечно, такие предложения могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства».

А вот в Госдуме и Общественной палате к новой идее Минздрава отнеслись со скепсисом. Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов уверен, что «в жизни стопроцентных запретов не бывает». Его позицию разделяет и Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, считающая, что кардинальный запрет табачной продукции может вызвать обратный эффект, так как люди все равно будут искать возможности курить и станут добывать табак нелегальным путем.

Напомним, в 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение сперва запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках, в магазинах, лифтах, в самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Тем временем с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное