Новая редакция Трудового кодекса 2017

09.01.2017

1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Изменения связаны с введением независимой оценки квалификации, установлением требования предоставления нового обязательного документа при устройстве на работу, появлением новой главы о регулировании труда работников малого бизнеса.

Поправки внесены несколькими законами:

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 239-ФЗ,
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ,
  • Федеральный закон от 13июля 2015 г. N 230-ФЗ.

Новые гарантии работникам в 2017 году

Статья 187 ТК РФ, которая регулирует гарантии и компенсации работникам от работодателей на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, дополнена положением о том, что при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата осуществляется за счет средств работодателя.

В текст статьи 196 ТК РФ также включено направление работников на независимую оценку квалификации. И при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 197 ТК РФ предусматривает право работников на прохождение независимой оценки квалификации.

Как микропредприятиям оформлять трудовые отношения в 2017 году

Новая глава 48.1 «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» включает две новые статьи:

  • Статья 309.1 «Общие положения»;
  • Статья 309.2 «Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами».

Новая глава регулирует трудовые отношения только в тех субъектах малого бизнеса, которые включены в реестр микропредприятий. К таким субъектам относятся и ИП. Работодатели-микропредприятия имеют право отказаться в своей деятельности от принятия локальных нормативных актов, в которых содержатся нормы трудового права, в частности, от правил внутреннего трудового распорядка, положений об оплате труда и о премировании, графика сменности и др. Однако соответствующие условия работодатель должен включить непосредственно в трудовые договоры с работниками.

Новая справка о наркозависимости с 2017 года

Статья 65 ТК РФ, которая определяет документы, предъявляемые при заключении трудового договора, дополнена новым абзацем. Человек, который устраиваются на работу, должен предоставить работодателю справку от органов МВД о том, является или не он подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Это требуется в отношении работы, на которую действует запрет о привлечении лиц до окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутым административному наказанию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное