Нулевая ставка к штрафу

09.01.2017

Нулевую ставку к сумме штрафа, полученной за нарушение условий договора по реализации сельхозпродукции, может применить сельскохозяйственный товаропроизводитель на общей системе налогообложения. Письмо Минфина России от 2 декабря 2016 № 03-03-06/1/71639.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату ЕСХН, могут применять нулевую ставку налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции (п. 1.3 ст. 284 НК РФ). По другим видам деятельности они применяют общую ставку налога. При этом налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от общей ставки 20 процентов, определяется отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ). В этих целях налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, облагаемым налогом по разным ставкам.

Минфин отметил, что порядок определения налоговой базы по прибыли, облагаемой по нулевой ставке, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные. А значит, внереализационные доходы, которые напрямую связаны с деятельностью сельхозпроизводителя (которая облагается налогом на прибыль по нулевой ставке), учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности. То есть в отношении штрафных санкций, полученных в связи с нарушением условий договора по реализации сельхозпродукции, можно применять ставку налога на прибыль 0 процентов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное