Стипендии сотрудникам взносами не облагаются

28.12.2016

Поскольку на основании ученических договоров трудовые обязанности не выполняются и стипендии оплатой труда не являются, то страховые взносы на такие выплаты не начисляются (постановление АС Уральского округа от 02.11.16 № Ф09-9433/16).

Организация заключала с работниками ученические договоры. В период обучения ученикам выплачивалась стипендия (ее размер зависел от получаемой квалификации, при этом был не ниже МРОТ). Суммы стипендий при расчете базы по страховым взносам не учитывались. Проверяющие из ФСС заявили, что такие выплаты произведены в рамках трудовых отношений, поэтому на них нужно было начислить страховые взносы.

Суд с чиновниками не согласился. Арбитры напомнили положения статьи 204 Трудового кодекса. В этой норме сказано, что ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором, и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже МРОТ. А выплаты социального характера, не зависящие от квалификации работника, конкретных условий выполнения самой работы, оплатой труда не являются.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное