Налог, уплаченный через проблемный банк, не вернули

16.12.2016

20, 21 и 27 января 2015 года компания перечислила через расчетный счет в банке денежные средства в счет уплаты НДС за 4 квартал 2014 и 1 квартал 2015 года в размере 55 млн рублей. Деньги были списаны с расчетного счета, но не поступили в бюджет. Инспекция отказала в признании налогов уплаченными. Верховный суд РФ своим определением от 05.12.2016 № 305-КГ16-1573 признал действия контролеров правомерными.

Судьи установили, что у компании имелся доступ к системе «Интернет-банк», и она должна была своевременно знать о факте неисполнения платежных поручений.

Также обнаружилось, что истец одновременно оплатил НДС за 4 квартал 2014 года через расчетный счет в другом банке в суммах, указанных в декларациях.

Суды указали на осведомленность налогоплательщика о наличии у первого из упомянутых банков финансовых трудностей и умышленные действия по уплате фиктивных платежей в бюджет.

Выяснилось, что уже с 16 января в банке были установлены ограничения по открытию счетов, с 20 января банку предъявлены претензии Московской валютной биржей, 23 января банк официально предупредил своих клиентов о приостановлении с 26 января выдачи наличных физическим и юридическим лицам.

Суды признали действия налогоплательщика направленными на получение необоснованной налоговой выгоды.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное