Пенсионеры – предприниматели не освобождены от взносов

06.12.2016

Индивидуальный предприниматель – пенсионер, который не получал доходов от предпринимательской деятельности и при этом не платил страховые взносы, подал жалобу на неконституционность норм законодательства, в силу которых он обязан платить страховые взносы из средств пенсии, тем самым уменьшая ее размер (определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 № 2050-О).

Он просил признать неконституционными следующие положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ:

- статьи 5, устанавливающей круг плательщиков страховых взносов, в соответствии с которой индивидуальные предприниматели являются таковыми, независимо от того, получали ли они доходы от предпринимательской деятельности или нет;

- статьи 6, предусматривающей учет плательщиков страховых взносов, осуществляемый в целях проведения контроля за уплатой взносов.

Оказалось, что эта проблема далеко не нова, и судебные решения по ней уже были. Например, в определении Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1189-О-О указано, что данные нормы Закона № 212-ФЗ не нарушают конституционных прав пенсионеров-предпринимателей. Закон № 212-ФЗ, основываясь на базовых принципах Конституции РФ, установил единый порядок налогообложения доходов для всех предпринимателей, вне зависимости от возраста.

Предприниматели платят взносы с момента приобретения статуса предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности в качестве предпринимателя. Не подав в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения деятельности, предприниматель сохраняет свой статус и обязан уплачивать страховые взносы в ПФР (письмо Минздравсоцразвития России от 07.05.2010 № 10-4/325038-19).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное