В Москве - новая волна сноса самостроев

05.12.2016

Московские власти анонсировали дату начала третьей волны сноса самостроев – 5 декабря. При этом пресс-служба Госинспекции по недвижимости сообщает, что в этот раз «ночи длинных ковшей» не предвидится, поскольку большую часть построек владельцы согласились разобрать самостоятельно.

«Снос объектов, по которым не поступило заявлений на добровольный демонтаж, власти начнут с 5 декабря. В связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, они будут демонтироваться в дневное время, согласно графику по выводу объектов, утвержденному префектурами административных округов», - говорит начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Он отметил, что владельцы 39 из 43 объектов самостроя, вошедших в третий по счету список строительства Москвы от 4 октября 2016 года, выразили готовность демонтировать постройки в добровольном порядке: 33 из них попросили содействия префектур, а шестеро собираются справиться своими силами. В настоящее время 19 объектов из списка уже снесены, ведутся работы еще по пяти из них. Окончательно разобрать самострои и вывезти мусор, по словам Шогурова, должны были 4 декабря.

Принимать решения о сносе самостроев во внесудебном порядке местные власти получили после появления в июле прошлого года п. 4 в ст. 222 ГК. Согласно ей, постройку можно демонтировать, если она находится на земельном участке, не предназначенном для этих целей или в полосе отвода инженерных сетей. Первая волна сносов прошла в ночь с 8 на 9 февраля текущего года, тогда был начат снос 97 из 104 сооружений, попавших в «первый список» мэрии. Во второй список попали 107 объектов, которые начали сносить в августе.

Тогда же городские власти определили размеры компенсации для владельцев снесенных павильонов, чье право на них было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При сносе своими силами она составляет 55 000 руб. за кв. м, при помощи техники, предоставленной префектурой округа, – 51 000 руб за кв. м.

.

Спорный п. 4 ст. 222 ГК дважды пытались оспорить в Конституционном суде, сначала депутаты, а после владелица снесенных построек, но КС признал норму не противоречащей основному закону государства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное