Ошибочно выставленный НДС можно возместить

22.11.2016

Суд разрешил принять к вычету суммы НДС, предъявленные покупателю по освобожденным от налога операциям по обслуживанию самолета в аэропортах и воздушном пространстве РФ. Определение Верховного суда РФ от 24октября 2016 г. № 305-КГ16-6640 по делу № А40-79255/2014.

Российская авиакомпания получала от аэропорта счета-фактуры с выделенной суммой НДС за оказание услуг, оказанных в аэропортах и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов. Согласно правилам подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса такие услуги освобождены от уплаты НДС. Тем не менее, входной НДС, предъявленный «освобожденцем», авиакомпания принимала к вычету.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказалась возместить авиаперевозчику НДС из бюджета. Свой отказ налоговики обосновали так: поскольку данные услуги не облагаются НДС в силу нормы подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, авиакомпания была не вправе заявлять по ним вычет налога. Причем вне зависимости от того, что сумма НДС была выделена в счетах-фактурах.

Организация не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд. Суд первой инстанции поддержал компанию, указав, что выставление поставщиком, освобожденным от уплаты НДС, счета-фактуры с выделением налога по ставке 18% или 10%, не может быть основанием для отказа в принятии НДС к вычету (пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако кассационная и апелляционная инстанции встали на сторону проверяющих. Суды сослались на положения статьи 169 Налогового кодекса, согласно которым неплательщики НДС и «освобожденцы» либо не выставляют счета-фактуры вообще, либо не выделяют в них НДС. Соответственно, счета-фактуры с выделенным НДС от поставщиков, не уплачивающих НДС, составлены с нарушениями, и вычет налога по ним неправомерен (пп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Не согласившись с такими выводами, авиакомпания направила жалобу в Верховный Суд. В жалобе она указала, что оказанные ей услуги не были связаны с обслуживанием воздушного судна. Сюда входили обслуживание, доставка, посадка и высадка пассажиров, обслуживание бизнес-зала, обработка и доставка грузов, коммерческое обслуживание пассажиров и др. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, в данном случае не применяется.

Тем не менее, Судебная коллегия ВС отметила, что под услугами по обслуживанию воздушных судов в аэропортах РФ в целях применения данной нормы кодекса понимаются любые договорные услуги, оказанные авиакомпании, и направленные на подготовку воздушного суда к вылету. Поскольку действующее законодательство не содержит перечня услуг, подпадающих под определение «услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов».

В свою очередь обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с выставлением счета-фактуры (п. 5 ст. 173 НК РФ). Право покупателя на вычет НДС зависит от предъявления ему продавцом сумм НДС, выделенных в счете-фактуре (п. 1 ст. 169 НК РФ). А обязанность продавца перечислить НДС в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением суммы НДС отдельной строкой.

Следовательно, организация, приобретавшая услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получившая от контрагентов счета-фактуры с выделенным НДС, вправе была использовать вычет налога, а контрагенты были обязаны уплатить НДС в бюджет.

Таким образом, по счетам-фактурам, выставленным продавцом, освобожденным от уплаты НДС в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, авиакомпания вправе принять НДС к вычету.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное