Налог на имущество по пристройке к зданию

22.11.2016

Налог на имущество по пристройке к зданию платить не придется, если этот дополнительный объект учтен в кадастровой стоимости здания, и данные о нем включены в техпаспорт здания. Письмо Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-05-05-01/59778.

Налоговой базой по налогу на имущество организаций в общем случае является среднегодовая стоимость имущества, определяемая по данным бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ). Отдельные объекты, перечисленные в статье 378.2 НК РФ (в частности, торговые центры), облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. При условии, что законом субъекта РФ данный конкретный объект включен в перечень таких объектов и по нему определена кадастровая стоимость на следующий налоговый период (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Состав объекта недвижимого имущества (торговое здание, комплекс) определяется исходя из технического паспорта, в соответствии с которым в состав сооружения входят основное сооружение (навес) и отдельные части строения и пристроек. Если все это учтено в кадастровой стоимости сооружения, то налог на имущество организаций начисляется в отношении общей базы исходя из кадастровой стоимости.
Если дополнительные отдельные части строения и пристроек сооружения не учтены в кадастровой стоимости сооружения, то они подлежат налогообложению исходя из остаточной стоимости объектов основных средств.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное