НДФЛ: кого освободят от уплаты

22.11.2016

Правительство РФ в рамках борьбы с бедностью прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем», - цитирует слова Голодец агентство ТАСС.

Напомним, плоская шкала подоходного налога, который составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика, действует в России с 2001 года. Законопроекты о переходе на прогрессивную шкалу в целях достижения «социального равенства» исчисляются, исчисляются десятками. Все они были отклонены.

В последнее время сообщения об обсуждениях различными властными структурами возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ все чаще появляются в СМИ.

В мае сразу несколько федеральных чиновников сообщили газете The Wall Street Journal, что могут быть повышены подоходный налог (НДФЛ) и НДС. По данным одного из источников, правительство может ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

В августе источники газеты «Известия» сообщали, что российское правительство готово обсуждать возвращение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как утверждалось, речь идет о гражданах с высокими доходами, которые в результате будут платить в бюджет больше нынешних 13%. В частности, предлагается увеличение шкалы до 20%.

Тогда же газета «Ведомости» писала, что с целью пополнения бюджета Минфин высказал идею о повышении всех ключевых налогов, включая НДФЛ. Собирать деньги предлагалось с нефтяников, «Газпрома», табачников и тд. Однако идеи Минфина тогда были отвергнуты, а авторов предложения даже обвинили в человеконенавистничестве, писало издание. В числе особо недовольных были, в частности, первый зампред правительства Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказал журналистам некий чиновник.

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что обсуждать возможность перехода в России к прогрессивной шкале НДФЛ в нынешних экономических условиях нецелесообразно. По его словам, в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход в тень зарплат.

Тем не менее министр не исключил, что изменение налогообложения может быть рассмотрено после 2018 года, когда стабилизируется экономическая обстановка в стране.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное