При продаже недвижимости банкрота НДС придется восстановить

22.11.2016

При продаже недвижимого имущества банкрота входной НДС, который ранее был принят к вычету, нужно восстановить. Письмо Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-07-14/63453.

В рассматриваемом письме Минфин ответил на вопрос, касающийся исчисления НДС при реализации недвижимости должника, признанного банкротом.

Финансисты обратились к положениям подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. Из этой нормы следует, что суммы НДС, принятые к вычету при приобретении основных средств, нужно восстановить в том случае, если такие объекты используются в операциях, не облагаемых НДС или не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Так, согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 146 кодекса не облагается НДС реализация имущества должника, признанного несостоятельным (банкротом).

Следовательно, при продаже недвижимого имущества банкрота суммы НДС, принятые к вычету по этому имуществу, нужно восстановить.

Суммы НДС по основным средствам восстанавливаются в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости этих объектов без учета переоценок. Восстановление налога производится в том квартале, в котором основные средства:
•    используются в производстве продукции, не подлежащей обложению НДС (перечень товаров, которые не облагаются НДС, дан в статье 149 Налогового кодекса);
•    используются для реализации, местом которой не является территория России;
•    используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения (такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса).

Финансисты также отметили, что существует особый порядок восстановления НДС по объекту недвижимости, который стал использоваться в операциях, не облагаемых НДС, описанный в пунктах 3 – 5 статьи 171.1 Налогового кодекса. Этот порядок применяется только тогда, когда собственник недвижимости меняет ее назначение (п. 3-5 ст. 171.1 НК РФ). В этом случае недвижимое имущество продолжает использоваться в деятельности организации, но уже не облагаемой НДС.
А вот если происходит реализация недвижимого имущества, как в рассматриваемом случае, положения статьи 171.1 Налогового кодекса не применяются.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное