Наказание за «заказной» развал бизнеса ужесточают

17.11.2016

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

Законопроект вносит изменения в статью 299 УК РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи, предлагается увеличить с пяти до семи лет лишения свободы. Статья 299 УК РФ будет дополнена частью 3 – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба – более 1,5 млн руб. За это можно будет получить до 10 лет лишения свободы.

Расследование преступления, предусмотренного статьей 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» УК РФ предлагается передать следователям СКР, для чего вносятся соответствующие изменения в статью 151 УПК РФ. «Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране», – сказано в документе.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что под видом расследования уголовного преступления совершается по сути захват предприятия или разорение помешавшего кому-то бизнеса.

«Нарушается принцип добросовестной конкуренции, без которой невозможно эффективное развитие экономики нашей страны. Снижается инвестиционная привлекательность России. Такого рода преступления носят отнюдь не локальный характер, а наносят значительный ущерб развитию рыночной экономики», – цитирует парламентария ТАСС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное