Главбуха направили на лечение от клептомании?

14.11.2016

Бухгалтеров, присвоивших казенные деньги, российское правосудие, как правило, карает условным или реальным сроком тюремного заключения или крупным штрафом. Предположения, что желание украсть может быть не просто умыслом, а носить патологический характер (клептомания – болезненное стремление к воровству) всерьез обычно не рассматриваются.

Иначе обстоит дело в Латвии. Сообщение от тамошних правоохранителей: главбух одной из больниц похитила со счетов 200 тысяч латов (примерно 284 тысячи евро). Не в одночасье, а в течение нескольких лет, небольшими «траншами».

Нехватка средств, которую упорно не замечали аудиторы, ежегодно проверяющие финансы лечебного учреждения, обнаружилась случайно.

Пропажу денег женщина отрицать не стала, но не пожелала ответить на вопрос, куда именно исчезла столь значительная сумма. По одной из версий, деньги могли перечисляться на счет принадлежащего экс-главбуху крестьянского хозяйства, информирует агентство DELFI.

Так оно все обстояло, или несколько иначе, но только в ходе повторного рассмотрения уголовного дела о суд решил изменить счетному работнику меру наказания. Вместо тюремного заключения ей назначено принудительное лечение.

Что ж, судьи продемонстрировали гуманизм, а латвийские блогеры вправе посостязаться в остроумии:

aleks6341 От воровства и коррупции теперь лечат?

Valery Machehin Конечно , лечат. За 20 тысяч из 284 тысяч « евросов» найдут у тебя все,что пожелаешь,чтобы в тюрьму не отправиться.

Ņikita Šakels Конечно лечат! Ведь хищение казенного имущества - это либо импульсивное расстройство (клептомания), либо обцессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли о краже денег с последующим исполнением оных), либо навязчивый, императивный галлюцинаторный бред (нечто приказывало ей это делать).... Всё может быть, психиатрия необьятна!


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное