Когда предприниматель на ПСН должен платить НДС

11.11.2016

Если предприниматель, применяющий ПСН, выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, всю сумму налога придется заплатить в бюджет. Письмо Минфина России в письме от 24 октября 2016 г. № 03-07-14/61770.

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что патентная система налогообложения (ПСН) это спецрежим, который применяется индивидуальными предпринимателями в отношении видов деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. В частности, такие виды деятельности как услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, подпадают под применение ПСН согласно подпункту 8 этой нормы.

В свою очередь другая норма Налогового кодекса – пункт 11 статьи 346.43 – освобождает предпринимателей на патенте от уплаты НДС. Исключением являются случаи, когда ИП:
- ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области);
- является участником простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имущества или концессионного соглашения, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ).
В таких ситуациях предприниматели, применяющие ПСН, уплачивают НДС.

В то же время, правило пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса обязует организации и индивидуальных предпринимателей уплачивать НДС, если они намеренно или случайно выставят покупателю счет-фактуру с выделенным НДС.

Следовательно, если индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН в отношении услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий, выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то данную сумму налога нужно будет заплатить в бюджет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное