ФНС «продлила» срок давности привлечения к ответственности

24.10.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок исчисления срока давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога. Информация от 24.10.2016 опубликована на официальном на сайте ведомства.

Привлечь налогоплательщика к ответственности нельзя, если со дня совершения налогового правонарушения истекли три года или тот же срок прошел с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение, объясняет ФНС.

Однако нарушители, в основном, отсчитывают срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог.

В качестве примера в информации налогового ведомства приводятся подробности реального судебного разбирательства: налогоплательщик своевременно не уплатил налог на прибыль организаций за 2012 год. Срок уплаты этого налога был установлен до 28 марта 2013 года. В ходе проверки сотрудники инспекции обнаружили этот факт и 30 мая 2016 года вынесли решение о привлечении неплательщика к ответственности.

Однако организация обжаловала это решение, указав, что срок исковой давности по этому правонарушению составляет 3 года и он уже истек. Налоговики выиграли суд, подтвердив свою позицию, согласно которой, раз правонарушение состоялось в 2013 году, то и срок давности привлечения налогоплательщика к ответственности отсчитывается с 1 января 2014 года.

ФНС отмечает, что этот вывод соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного суда, изложенной в п. 15 постановления Пленума от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.