Бухгалтеры получили реальные сроки за махинации с ФОТ

21.10.2016

Вступил в силу приговор в отношении трех бухгалтеров Челябинского филиала РЭУ им. Плеханова за хищение 54,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, с 2010 по 2013 годы главный бухгалтер указанного института вместе с двумя своими подчиненными подделывали документы и начисляли себе повышенную заработную плату — до 500 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом они присвоили около 45 млн рублей.

В этот же период времени обвиняемые в соучастии с родственниками главного бухгалтера похитили имущество Челябинского института на сумму более 8,3 миллионов рублей. На основании фиктивных договоров подряда и актов приемки выполненных работ брату главбуха перечислялись деньги как главному инженеру филиала, коим он не являлся, а ее матери оплачивались «консультационно-аудиторских услуг», якобы ею оказанные.

Вину осужденные не признали, пояснив, что повышенную заработную плату получали правомерно, поскольку выполняли большой объем работы в выходные и праздничные дни и в ночные смены.

Сотрудницы вуза получили от 5 лет 7 месяцев до 7 лет 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей каждая. Их пособники отделались условными сроками.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила приговор без изменения.

Арестованное имущество осужденных (5 земельных участков, 5 квартир, гараж и автомобиль) передано судебным приставам для исполнения приговора в части взыскания материального ущерба от хищения и погашения штрафов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное