Бизнес защитят от незаконного уголовного преследования

30.09.2016

Законопроект, ужесточающий наказания за незаконное преследование бизнесменов, в скором времени законопроект будет внесен Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы.

Пресс-служба Кремля сообщает, что члены рабочей группы под председательством Сергея Иванова сошлись во мнении – предлагаемые Борисом Титовым изменения в законодательство в части отказа от давления на бизнес при помощи уголовного преследования окажут благотворное влияние на деловой климат.

Во-первых, будет поправлена ч. 1 ст. 299 УК (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности), санкцией которой сейчас предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы. Титов предлагает увеличить планку до семи лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 299, повышенная ответственность наступает как за предусмотренное в действующей редакции деяние, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлекшее причинение крупного – превышающего 1,5 млн руб., – ущерба или иных тяжких последствий.

Поправки в ч. 3 ст. 299 предусматривают наказание от пяти до десяти лет заключения, если дело было возбуждено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, что привело к ее прекращению.

Также предлагается внести изменения в ст. 151 УПК, согласно которым предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), будет передаваться из органов внутренних дел в Следственный комитет.

Эксперты отмечают: с одной стороны, увеличение санкций само по себе не обеспечит исполнение закона, а с другой стороны такая мера окажет психологический эффектт. К тому же других способов легально решить проблему привлечения к ответственности невиновных предпринимателей нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное