Налоговиков обвиняют в крупном мошенничестве

30.09.2016

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о задержании в столице целой группы налоговых инспекторов по обвинению в мошенничестве.

Черту законности преступили несколько сотрудников МИФНС № 21 по Московской области задержаны, уточняет «Коммерсантъ». Это замначальника правового отдела Артем Елиневский, главный государственный налоговый инспектор Виталий Попов и сотрудник отдела регистрации Кирилл Крюк.

По версии следствия, налоговики вышли на предпринимателя из подмосковной Рузы, у которого после выездной проверки обнаружилась недоимка в 243 млн рублей. Через посредника, некоего Дмитрия Кретова, бизнесмену было предложено поправить акт проверки, снизив задолженность до 10 млн рублей.

Свои услуги сотрудники инспекции оценили в 30 млн рублей. Предприниматель обратился в ФСБ, которое в течение месяца разрабатывало фигурантов. 28 сентября при получении первой части незаконного вознаграждения был задержан Кретов. Он сообщил подельникам, что деньги у него, после чего всех троих, уже в Подмосковье, задержали оперативники спецслужбы.

Всем фигурантам инкриминировано покушение на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ): выполнить обещанное они не могли, поскольку не обладали такими полномочиями, объяснили в СКР. Также в ведомстве отметили, что случай с рузским бизнесменом мог быть не единственным в практике задержанных.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное