Нулевая декларация по ЕНВД возможна при отсутствии физического показателя

30.09.2016

По мнению судей, если физический показатель для расчета ЕНВД отсутствует, то «вмененщик» вправе представить нулевую декларацию. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 августа 2016 г. № Ф04-3635/2016.

В недавнем информационном сообщении налоговиков, опубликованном на сайте ФНС России 19 сентября 2016 года, чиновники напомнили, что сумма ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя и базовой доходности налогоплательщика за месяц. И если «вмененщик», приостановивший деятельность, не владеет и не пользуется имуществом, необходимым для ведения этой деятельности, то физические показатели для расчета ЕНВД отсутствуют. В этом случае он может не платить ЕНВД и представить нулевую декларацию.

В подтверждение позиции проверяющих в постановлении Западно-Сибирского округа от 17 августа 2016 г. № Ф04-3635/2016 арбитражные судьи высказались за подачу нулевой отчетности по ЕНВД, даже если «вмененщик» не снялся с учета как плательщик единого налога.

Суть судебного разбирательства такова.

ИФНС провела камеральную проверку организации, которая состояла на учете как плательщик ЕНВД и занималась оказанием услуг общественного питания. В течение нескольких лет фирма арендовала два помещения под кафе. Незадолго до проведения проверки договоры аренды были расторгнуты. В связи с отсутствием в III квартале физического показателя для определения базовой доходности (площадь зала обслуживания посетителей) организация представила за этот период «нулевую» декларацию по ЕНВД.

По мнению налоговой инспекции, представление «нулевой» декларации в оспариваемой ситуации неправомерно, так как налогоплательщик не прекратил деятельность, облагаемую ЕНВД.
До тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД, она должны уплачивать «вмененный» налог. В данном случае заявление о прекращении «вмененной» деятельности было подано 15 ноября. Следовательно, организация должна была уплатить налог за весь за III квартал. В итоге инспекция доначислила ЕНВД и начислила штраф за неуплату налога (п. 1 ст. 122 НК РФ) и за непредставление декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Суды первой и апелляционной инстанции признали решение налоговиков правомерным. Как указали арбитры, факт отсутствия предпринимательской деятельности в течение определенного налогового периода не может рассматриваться в качестве обстоятельства, освобождающего от обязанностей уплачивать ЕНВД.

Однако кассационная инстанция не согласилась с их мнением и поддержала организацию. Сущность режима ЕНВД, заявили судьи, предполагает учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности (п. 9, 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г.
№ 157).

В связи с расторжением договора аренды помещений, организация утратила правовые основания и фактическую возможность использовать это имущество в своей предпринимательской деятельности. Значит, при определении величины физического показателя за III квартал, компания правомерно не учитывала то имущество, которое объективно не могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности.

В итоге, вердикт судей такой. Поскольку в III квартале у организации не было залов обслуживания посетителей для оказания услуг общественного питания, то есть физический показатель для определения базовой доходности отсутствовал, то доначисление единого налога, пеней и штрафа необоснованно.

О порядке расчета ЕНВД с учетом всех особенностей «вмененной» деятельности, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное