Налог на коммерческую недвижимость москвичей снизят

29.09.2016

Мосгордума утвердила законопроект о снижении налога на коммерческую недвижимость для физлиц. Речь идет о владельцах гаражей, машино-мест и апартаментов дешевле 300 млн руб.

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников уточнил, что принятый законодательный акт нужен, чтобы сделать одинаковыми ставки налогов по нежилой недвижимости для физических и юридических лиц. Их неравенство обнаружилось после того, как с 2015 года исчислять платежи стали в зависимости от кадастровой стоимости объектов. «Новые ставки будут действовать только для объектов стоимостью менее 300 млн руб., для крупных объектов ставка в 2% сохранится», – цитирует чиновника агентство ТАСС.

Также закон предусматривает дополнительные льготы для владельцев «офисных» гаражей (в Москве их порядка 13 000) и апартаментов, которые сейчас платят 2% от кадастровой стоимости. Ставка для них снижена до 0,1%, как у гаражей, расположенных в жилых домах и жилкооперативых, но при этом площадь помещения не должна быть больше 25 кв. м. Размер налога на апартаменты, попавшие в список торгово-офисной недвижимости, в 2015 году (для прошлого года ставки будут действовать задним числом) составит 1,2%, в текущем году –1,3%, в 2017-м – 1,4%, в 2018-м – 1,5%.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное