Ценные бумаги запретят продавать за наличные

26.09.2016

Не исключено, что скоро все сделки граждан с ценными бумагами будут переведены в сферу безналичных расчетов. Такое предложение озвучил начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев на Московском финансовом форуме.

По его словам, одним из наиболее популярных видов обналичивания денежных средств является покупка банками векселей у физических лиц за наличный расчет. Для того чтобы пресечь эту схему и необходимо запретить сделки граждан с ценными бумагами за наличный расчет, полагает чиновник.

Замминистра финансов Илья Трунин отметил, что пока это только идея, но Минфин в целом поддерживает перевод максимального объема операций в безналичную форму.

В ведомствах указывают, что таким образом намерены перекрыть известную вексельную схему незаконного обналичивания средств. Но участники рынка считают, что на самом деле ФНС заинтересована не только в борьбе с черным налом, но и в получении контроля за сделками физлиц по купле-продаже ценных бумаг, что должно повысить налоговые поступления.

Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка признают, что проблема обналичивания средств через вексельные сделки с гражданами действительно существует. Впрочем, по словам банкиров, подобные схемы обналичивания не имеют большого распространения. Добросовестные же банки крайне редко приобретают векселя у физлиц за наличный расчет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное