Выписки из ЕГРН: утверждены формы и порядок заполнения

16.09.2016

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), будут общедоступными. Их предоставят, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, по запросам любых лиц, в том числе через Интернет (ч. 5 ст. 7, ч. 1 ст. 62 Закона № 218-ФЗ). Сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса, независимо от способа их предоставления, будут актуальными (действительными) на момент выдачи.

С 01.01.2017 сведения, содержащиеся в ЕГРН, можно будет получить в виде выписки из ЕГРН или ином виде, определяемом Минэкономразвития России. В связи с этим приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378 утверждены формы:

- выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости; о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

- выписки из ЕГРН о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Данный приказ Минздравсоцразвития России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Получить сведения из ЕГРН можно будет, в том числе, через Интернет, используя:  единый портал государственных и муниципальных услуг; официальный сайт Росреестра;  единую систему межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней региональные системы межведомственного электронного взаимодействия; иные технические средства связи; федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Выписка из ЕГРН в электронной форме будет заверена усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное