Кредитная линия: комиссия по лимиту – это расход

15.09.2016

В постановлении АС Волго-Вятского округа от 30.06.2016 N Ф01-2383/2016 по делу N А11-5906/2015 рассмотрена следующая ситуация. Организация заключила с банком договор на открытие кредитной линии с целью пополнения оборотных средств. Кредитным договором предусмотрена плата банку за неиспользованный лимит по кредиту. Организация уплатила указанную комиссию и учла ее в составе расходов при налогообложении. Но инспекция сочла, что признавать такие расходы неправомерно.

Суд выиграла организация. Арбитры установили, что спорная сумма – это плата за предоставленную организации возможность незамедлительного получения кредита в течение определенного срока в необходимом ей размере. Иными словами, это плата за услугу банка, сопутствующую предоставлению кредита. Экономическая сущность комиссии заключается в компенсации расходов (потерь) банка в виде платы за привлеченные денежные средства за тот период, когда организация не воспользовалась кредитом.

Запрет на включение подобных условий в кредитные договоры, заключаемые банком с юридическими лицами, не установлен. Поэтому затраты на уплату комиссии подлежат учету в составе внереализационных расходов как плата за услуги банков.

Данное судебное решение с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное