Субсидиарную ответственность применяют все чаще

15.09.2016

Если раньше субсидиарная ответственность при банкротстве была редкостью, то теперь она стала весьма популярной мерой воздействия, констатируют эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

Как о прецеденте издание сообщает, что налоговикам впервые удалось напрямую взыскать долг с владельца обанкротившейся компании, который находится в другой стране. В 2012 г. инспекторы выяснили, что некое российское ОАО использовало банкротство, чтобы списать налоговые долги. В предбанкротном состоянии компания вывела на Кипр 250 млн руб. (деньги и права требований). Недоимка составляла 39,5 млн руб. Налоговики пытались привлечь к субсидиарной ответственности двух директоров компании, а также ее основного владельца – кипрскую Saxos Management Ltd. Им удалось добиться этого в суде, но расплатиться по долгам решила сторонняя структура – кипрская Equiccto Ltd .

«В противном случае директорам пришлось бы либо платить из своего кармана, либо столкнуться с угрозой личного банкротства или даже уголовной ответственности. Такая угроза стимулирует топ-менеджмент принимать более ответственные решения. Это четкий сигнал для бизнеса, полагает она: никакие офшорные структуры не помогут избежать субсидиарной ответственности», - поясняет партнер Deloitte Раиса Алексахина.

«Еще пару лет назад приходилось объяснять, что это такое, теперь о субсидиарной ответственности знают все директора. При привлечении к субсидиарной ответственности сразу возникает риск ответственности уголовной, а избавиться от таких долгов нельзя даже после личного банкротства», - согласен с ней арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Как рассказал изданию представитель ФНС, эЭто одно из приоритетных направлений, говорит сотрудник налоговых органов, в 70% дел у компаний нет активов: их руководители накапливают долги на компании, а потом бросают. Но если привлекать их к ответственности, ситуация изменится, надеется он.

«Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности, нужно доказать, что собственники и руководители компании умышленно довели ее до банкротства», - конкретизирует советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Тугуши.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное