Правило пяти процентов для облагаемых НДС операций

07.09.2016

Если доля расходов на операции, облагаемые НДС, меньше 5 % от общей величины расходов, раздельный учет придется вести. Письмо Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-07-11/48590.

В рассматриваемом письме Минфин напомнил, что если товары (работы, услуги), имущественные права одновременно используются как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, то вам придется вести раздельный учет:
•    выручки от продажи и расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав;
•    входного НДС по товарам (работам, услугам), а также основным средствам и нематериальным активам, которые фирма использует для производства или реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Делать это необходимо, чтобы правильно рассчитать сумму НДС, которую можно заявить к вычету. Для этого нужно определить пропорцию, в которой приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права используются в деятельности, подлежащей налогообложению и освобождаемой от налогообложения. Пропорция рассчитывается по данным квартала по правилам, установленным  пунктом 4.1 статьи 170 Налогового кодекса.

Но из общего порядка есть исключение. Если в каком-то квартале доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, вы вправе не вести раздельный учет. А к вычету можете принять все суммы входного НДС. Разумеется, без распределения их на облагаемые и необлагаемые виды деятельности. Это так называемое правило «пяти процентов» (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Между тем, отметили в Минфине, в Налоговом кодексе не содержится положений, которые бы разрешали налогоплательщикам не вести раздельный учет, если доля затрат на покупку, производство или реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, не превышает 5% в общей величине расходов.

Исходя из этого обстоятельства, чиновники полагают, что организация, осуществляющая облагаемые и не облагаемые НДС операции, должна вести раздельный учет входного НДС, если ее доля расходов на операции, облагаемые НДС, составила менее 5% от общей величины расходов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное