Утверждены формы и сроки представления информации в ЕГАИС

05.09.2016

ЕГАИС существует и ведется в электронном виде (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459). Под фиксацией в ЕГАИС понимается регистрация на сервере ЕГАИС документа в электронном виде путем его отправки и получения в ответ подтверждения. О том, какую информацию должны отправить в ЕГАИС различные экономические субъекты, сказано в пунктах 7 – 17 Правил.

Росалкогольрегулирование, используя программные средства, фиксирует полученные документы (заявки) в ЕГАИС и направляет организации, сельскохозяйственному товаропроизводителю либо индивидуальному предпринимателю в электронном виде: или подтверждение фиксации - не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявки о фиксации, или уведомление об отказе в фиксации - в случае нарушения формы, формата или порядка направления заявок о фиксации (п. 23 Правил).

В связи с этим приказом Минфина России от 15.06.2016 № 84н утверждены формы и сроки представления заявок о фиксации в ЕГАИС информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции; о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции; об установленном расхождении количества поставленной продукции; о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции; об акте списания продукции; о постановке продукции на баланс. Также утверждены формы и сроки представления подтверждения фиксации информации в ЕГАИС и уведомления об отказе в фиксации информации в ЕГАИС. Текст данного приказа Минфина России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Обратите внимание: требования постановления Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 не применяются до 01.07.2017 в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное