Налоговики внесут корректировки в форму «транспортной» декларации

02.09.2016

ФНС России подготовила проект приказа, изменяющего форму декларации по транспортному налогу.

Предполагается, что начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за 2016 год, организации будут сдавать ее по новой форме.

Налоговое ведомство разработало проект приказа, которым будет утверждена:
- форма налоговой декларации по транспортному налогу;
- формат представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме;
- порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу.

Необходимость внесения изменений в действующую форму декларации по транспортному налогу связана с существенными изменениями, внесенными в главу 21 Налогового кодекса за последнее время

Так, например, с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. собственники большегрузных фур могут уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ).

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.
Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.
Кроме того, начиная с уплаты налога за 2016 год, месяц регистрации автомобиля для его нового владельца считается полным, если она произведена до 15-го числа включительно (п. 3 ст. 362 НК РФ). Напомним, что до 1 января 2016 года если один владелец снял с учета автомобиль, а следующий владелец в этом же месяце поставил его на учет, то транспортный налог платили оба владельца.
Новая форма декларации близка к действующей, она по-прежнему включает в себя титульный лист и два раздела. Изменится только раздел 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству». В нем появятся следующие строки:

- «Дата регистрации транспортного средства» (строка 070);
- «Дата снятия с регистрации транспортного средства» (строка 080);
- «Год выпуска транспортного средства» (строка 130);
- «Код налогового вычета» (строка 280);
- «Сумма налогового вычета» (строка 290).

Сведения о коде и сумме вычета (строки 280 и 290) будут заполнять только владельцы большегрузных автомобилей, которые уплачивают дорожный сбор в систему «Платон».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное